11 дойных коз у нас. Вручную доить - то ещё "удовольствие" - руки начинают болеть, опухают, пальцы плохо сгибаются. Настроились на покупку аппарата.
Как мы приучали коз к аппарату
Заказали МДУ-3БК. Через три дня уже(!) забрали на почте аппарат. Вечером же, во время ручной дойки, включили, чтоб козы привыкали. Поначалу, конечно, они в шоке были, пытались в стенку вжаться прыжком (но предусмотрительно пристёгивались короткой верёвкой за ошейник, поэтому пришлось им стоять на месте). На следующее утро были уже спокойнее, лишь в момент включения испуганно дёргались. Вечером ещё спокойнее, кто-то из коз и вовсе на включение не реагировал. Ну а на следующее утро уже начали машинную дойку.
Сегодня четвёртый день как доятся через аппарат. Полностью молоко не отдают, приходится каждую козу додаивать вручную, но со всех коз додаивается чуть более литра (со всех 11 коз ВМЕСТЕ), надеюсь со временем привыкнут отдавать всё молоко. Да если даже и не привыкнут, всё равно большое облегчение.
У козы маленькие соски
Есть у нас коза с крайне неудобным выменем, начинать доить которую было просто страшно: долго, неудобно, только одной рукой, при дойке сухожилия в руке аж хрустят, до того неудачные и маленькие у неё соски, особым образом нужно руку ставить, чтоб сдоить. А теперь - любимая коза, которая на аппарате сдаивается почти "до нуля", приходится совсем чуть руками поработать, да вымя-то уже почти пустое, поэтому можно хорошо взяться и без труда сдоить оставшееся.
Регулировка давления вакуума
Жаль, что на сайте нет подробных инструкций. Хорошо бы видео, как аппарат на козу или корову подключать-приспосабливать, на что внимание при работе обращать. Мы вроде приспособились, но вдруг да что-то не так делаем, вдруг есть какие-то хитрости. Вчера давление вакуума резко подскочило, крутил-вертел регулировку в разные стороны (не понимаю же принцип работы, куда убавить-прибавить - неизвестно, в инструкции не написано, на сайте информации нет), вроде смог наугад накрутить и кое-как понизить до 0,05, так и доил. Боялся клапан разобрать, думал, вдруг крайне сложная конструкция, рассыплется всё, да собрать не смогу. Но всё же разобрал. Конструкция простейшая (что крайне хорошо! чем проще - тем надёжнее), а причина повышения вакуума - в клапан попало инородное тело. Паучка всосало, вот он и не давал клапану нормально работать. Прочистил, настроил на 0,04 - снова всё как часы. Поставлю защитную сетку, чтоб ни паучок, ни травинка больше не попадали.
В целом ощущения - сплошной позитив! Поэксплуатируем какое-то время, смогу более подробно написать, ну а пока вот так - кратко. Спасибо за аппарат!
Результат работы доильного аппарата МДУ
Спустя почти месяц, могу добавить:
1. Очень радует, что молоко в бидон сдаивается без лишних "примесей". В подойник ведь и шерсть падает, и травинки, и солома, да и муха может залететь (ну и наверняка микрочастицы навоза, которые невооружённым глазом не видны), а после аппарата получаем чистейшее молоко.
2. При доении в подойник бывает, что коза ногой подойник опрокидывает. Редко, но бывает. Ещё реже бывает, что копытом в него встаёт. Но тоже бывает. С доильным аппаратом это исключено.
3. Про состояние рук уже писал, но могу повторить: руки не болят.
Доить аппаратом лучше, чем руками
Вообще, механизация, конечно, классная штука. Если проводить аналогию, то это примерно так:
· можно скосить гектар поля на сено ручной косой, сгрести сено граблями, собрать вилами на телегу, перевезти, заскирдовать.
· а можно загнать на поле трактор, скосить им, в валки собрать трактором же, да затюковать пресс-подборщиком. Ну а тючки, понятное дело, уже проще перемещать да на хранение размещать. Личных физических усилий ("работы на износ") прилагается гораздо меньше.
Очистка доильного аппарата
Единственное замечание, коллектор я тщательно промываю и просушиваю после каждой дойки. У козы молоко жирное, если процесс растягивается (как у меня, при большом количестве коз), то в коллекторе остаются вязкие частицы (похожие на масло), их немного, но остаются. А если ещё коллектор оставить закрытым, то после его вскрытия к следующей дойке появляется несколько неприятный запах.
Аппарат, конечно, хорош. Видно, что тщательно продумана конструкция молочной части, лишнего там просто нет. При этом действительно очень прост процесс мытья после дойки: в ведро стаканы опустил, клапан в среднем положении придерживай, да наблюдай, как вода с пузырьками воздуха смывает молоко (кавитация, если не ошибаюсь?).
Удобная конструкция доильного аппарата
Сравнивал вашу конструкцию с разными решениями «самодельщиков» (изучал раньше в интернете), и понимал: всё же эксплуатация именно вашего варианта - наиболее удобна для пользователя. И бидон именно вот такой - наиболее удобен, устойчив, и для промывки хорош.
Особенно хорошо осознать, насколько лучше доить с аппаратом, чем без него! - Помогло внезапное отключение электричества. Вечером пришлось доить всех вручную. Наутро вручную подоил четырёх, затем появился свет, и я скорей-скорей аппарат запустил. Да, с ним лучше! Гораздо! Кстати, форма вымени козы действительно значения не имеет. До покупки я сомневался, считал, что на некоторых своих коз я его никак не приспособлю, ан нет, любая форма, с любыми сосками - отлично всё подходит. Никакими кремами не пользуюсь. Из пульверизатора мыльной водой (с небольшим количеством хозяйственного мыла) вымя щедро оросил, насухо куском ткани вытер, подоил аппаратом, додоил вручную, снова оросил и вытер. Всё.
В общем, огромное спасибо за работу всего вашего коллектива! Заказал резиновые и силиконовые запчасти про запас, без аппарата доить больше не хочется!